Farz buen salé Notez cette recette Le farz buen, c’est quoi ? Et bien, comme son nom le laisse entendre, c’est un plat breton … vous êtes bien avancés là non ? Bon, je
détaille, c’est en fait une pâte à crêpe épaisse que l’on verse en
intégralité dans une poêle avec du beurre et que l’on cuit à la façon
des oeufs brouillés, en mélangeant non stop avec une cuillère en bois.
Généralement, c’est dégusté en dessert avec du beurre et du sucre, une
sorte de crêpe beurre/sucre en morceaux quoi !Pour ma part, j’ai choisi de tester une version salée et avec de la farine de sarrasin. Je me suis inspirée de
cette recette que j’avais mise en favori depuis longtemps. J’ai donc gardé la recette
du farz et l’idée du chorizo mais j’ai fait avec une sauce à l’ail fumé
et au gorgonzola. Au passage, je testais pour la première fois l’ail
fumé. Ça me tentait depuis bien longtemps quand j’allais chez Grand
Frais mais il fallait toujours prendre une « grappe » de 10 têtes d’ail.
La dernière fois, on pouvait prendre des têtes à l’unité alors je me
suis lancée. J’adore l’odeur de fumée qui se dégage de cette gousse … du
moins avant qu’elle ne soit épluchée ! Quelle déception une fois la
peau retirée ! Le parfum de fumée disparaît totalement de la gousse et
il est impossible de la distinguer d’une gousse classique, à l’odeur
comme au goût ! Petite vexation du soir donc 😉Verdict: ce plat a fait carton plein auprès de loulou 2. Pour ma part, j’ai trouvé ça bon et rapide à préparer avec plein de variantes
possibles. Il faut juste bien y associer une sauce sinon cela risque
d’être un peu étouffe chrétien. Il ne me reste plus qu’à tester une
version sucrée que j’imagine déjà bien avec des morceaux de pommes
cuites et du beurre salé …
https://mamantambouille.fr/wp-content/uploads/2018/01/farz-buen23-600x450.jpg" longdesc=" width=600,height=450" target="_blank" rel="nofollow">
https://mamantambouille.fr/wp-content/uploads/2018/01/farz-buen23-600x450.jpg"/>
Difficulté:Temps:Pour 4 personnes:2 oeufs500ml de lait200g de farine de blé120g de farine de sarrasin20g de beurre1 chorizo doux400g de crème liquide60g de parmesan râpé2 gousses d’ail (fumées ou pas !)du selDans un robot mixeur, mettre les oeufs.
Mixer un peu puis ajouter le lait.Mixer pour mélanger.
Robot en marche, verser doucement par la goulotte la farine de sarrasin.
Verser ensuite la farine de blé et saler généreusement.
Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Préparer la sauce:Oh la belle tête d’ail fumée ! Dommage que le goût ne soit pas à la hauteur !Emincer finement 2 gousses d’ail.
Verser la crème dans une casserole avec l’ail émincé et du sel.
Ajouter le parmesan.Chauffer 10 min à feu doux puis couper le feu et couvrir le temps de cuire la pâte.
Eplucher le chorizo et le couper en rondelles. Le faire revenir dans une casserole et vidant bien la graisse de cuisson plusieurs fois. Quand
il est doré et bien dégraissé, vider la casserole sur du papier essuie
tout pour finir de dégraisser le chorizo.Dans une grande poêle anti adhésive (c’est important !), chauffer le beurre.
Verser la pâte en une fois dans le beurre chaud et commencer à mélanger sans cesse avec la cuillère.
Au début, ça fait une « pâtée » pas très ragoûtante et surtout très pâteuse. J’ai cru que c’était raté et que ça serait immangeable mais, à
force de patience, d’huile de coude pour mélanger et au bout d’une
quinzaine de minutes, on commence à obtenir des « boulettes » dorées.
Bon, ce n’est toujours pas très glamour mais beaucoup plus mangeable par
contre 😉
https://mamantambouille.fr/wp-content/uploads/2018/01/farz-buen11-450x338.jpg" longdesc=" width=450,height=338" target="_blank" rel="nofollow">
https://mamantambouille.fr/wp-content/uploads/2018/01/farz-buen11-450x338.jpg"/>
Servir aussitôt après avoir réchauffé la sauce. Servir une part de farz buen, napper généreusement de sauce et parsemer de chorizo. Une