Ingrédients (6 personnes)
Pâte à brioche
200 g de farine
20 g de sucre
80 g (8cl) de lait
50 g de beurre
1 oeuf (50 g)
14 g de levure de boulanger fraîche (ou 5 g de levure déshydratée)
1 pincée de sel
Garniture
100 g de fêta
Les herbes et fleurs de votre choix
Cuisson
Huile d'olive
Préparation
Étape 1 : Pâte à brioche
Dans un récipient, faire mousser le lait avec le sucre et la levure, et ajouter un œuf battu. Ajouter la farine et le sel, mélanger. Ajouter
également le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 à 10 minutes. La pâte
doit être lisse, se détacher des bords du récipient et ne pas être trop
collante.Réserver la pâte dans un récipient, filmer pour éviter que la surface ne sèche, et faire pousser à température ambiante pendant 2h.
Étape 2 : Garniture
Dégazer la pâte et l’étaler pour former un rectangle. Émietter la fêta et disposer les
fleurs et herbes fraîches à sa surface. Rouler la pâte dans la longueur
en serrant bien pour former un long rouleau. Le couper en deux dans le
sens de la longueur puis tresser les deux brins ainsi obtenus.
Étape 3 : Repos
Disposer la pâte dans une cocotte en fonte Staub de diamètre 20 cm beurrée et farinée. Couvrir
d’un torchon humide et laisser reposer à température ambiante durant
1h30 (la brioche doit doubler de volume).
Étape 4 : Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la brioche durant 30 à 35 minutes. La couvrir à mi-cuisson au besoin si elle colore trop vite.À la sortie du four, badigeonner la babka de l'huile d'olive