chrisrecettes

chrisrecettes

Asperges des sables des landes, maltaise d’orange sanguine

0 appréciations
Hors-ligne


Ingrédients (4 personnes)

1 kg d’asperges des sables des landes

1 œuf entier

1 poignée de gros sel

1 noix de beurre

10 g de pousses de petit pois

1 orange sanguine

10 g de croûtons de pain grillé
Sauce maltaise au siphon

20 cl de jus d’orange

20 cl de jus d’orange sanguine

1/2 c. à c. d’ail blanchi

3 pincées de sel

1 pincée de piment d’espelette

1 tour de moulin à poivre de sichuan

1 c. à c. rase de gingembre frais haché (environ 2 cm de racine)

100 g de crème fraîche épaisse

1/2 c. à c. de maïzena®
1 c. à s. de moutarde

70 g de beurre


Préparation


Étape 1 : Asperges

Faite cuire un œuf dur pendant 12 min. Pendant ce temps, épluchez les asperges, puis coupez-les en deux. Dans une casserole, portez de l’eau à
ébullition avec le gros sel, puis plongez-y les asperges. Faites-les
cuire 7 à 8 min, avant de les égoutter.Les asperges sont cuites lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce à l’intérieur en rencontrant une certaine résistance.

Étape 2 : Sauce maltaise au siphon

Dans une petite casserole, faites réduire les deux jus d’orange à feu vif, aux deux tiers. Ajoutez l’ail blanchi, le sel, le piment, le poivre de Sichuan et le gingembre frais haché, puis faites cuire 1 h à feu doux et à couvert.Versez la crème fraîche épaisse, puis portez le tout à ébullition. Ajoutez la Maïzena® délayée dans un peu d’eau, puis faites cuire à feu
vif encore 1 min. Incorporez alors la moutarde, puis le beurre, en
émulsionnant à l’aide d’un mixeur plongeant.Filtrez avec un chinois, puis réservez.

Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits





Cette recette est réservée aux abonnés premium
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Entrées.