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Portokalopita ou gâteau grec à l’orange : la recette des frères Chantzios

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Ingrédients du gâteau à l’orange PortokalopitaPour le gâteau1 verre d’huile1 verre de sucre200 g de yaourt grec1 gousse de vanille1 sachet de levureLe zeste d’une orange4 œufs1 paquet de pâte filo (environ 250-300g)Pour le sirop2 verres de sucre2 verres d’eau1 verre de jus d’orange© Laure M.Portokalopita : préparationPrendre tout d’abord la pâte filo et la couper en petits morceaux.Dans un bol, mettre huile et sucre et mélanger jusqu’au moment où le sucre a fondu dans l’huile.Ensuite, ajouter le yaourt.Quand le yaourt est absorbé par le mélange huile et sucre, ajouter les œufs un par un, puis le zeste d’orange, la vanille, le sachet de levure.Mélanger le tout.Incorporer ensuite les filos en petits morceaux. Les laisser un peu et mettre le tout dans un plat au four.Monter le four à 170 °C. Faire cuire pendant trente minutes.Pendant ce temps, préparer le sirop : faire chauffer l’eau, le sucre et le jus d’orange. Puis porter à ébullition et laisser
chauffer une dizaine de minutes.Sortir le plat du four. Incorporer le sirop dans le plat.Attention : le sirop et le gâteau ne doivent pas être à la même température. On
verse soit le sirop froid sur le gâteau chaud soit le sirop chaud sur le
gâteau froid.
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