Recette d'hypocras rouge, un vin apéritif aux épices très ancien
Considéré comme vin médicinal depuis le Moyen-Age, ce vin est de nos jours
retrouvé, servi à l'apéritif. Très facile à préparer, ce vin sucré est
aromatisé aux zestes de citron, clous de girofle, muscade, cannelle,
macis et d'amandes douces. Un apéritif fait maison, économique qui fut
en son temps considéré comme un remède universel.
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Fabriquer son vin aromatique, hypocras rouge, soi même
History of wine,
Late medieval way of life (12th-15th centuries)[/table]
Hyprocras au vin rouge sucré, aux épices, un apéritif, un vin aromatiqueTemps de préparation: 15 minTemps de macération : 24 hTemps total: 24 h 15 min
Ingrédients:
2 bouteilles de vin rouge de Bourgogne420 g de sucre70 g de miel clarifié (mis à fondre sur feu moyen, débarrassé de ses impuretés blanchâtres de surface)zestes d'un citron1/2 noix de muscade en poudre1 bâton de cannelle2 clous de girofle 12 amandes concassées20 g de macis (fleur de muscade)
Préparation:
Versez dans un pot en verre ou en grès à fermeture hermétique le vin avec le sucre, le miel, les épices et les amandes, remuez.
Fermez et laissez infuser 24 h au frais.
A l'issue, filtrez à la mousseline ou au tamis très fin, puis mettez en bouteilles.
Conservez au frais, fermé.
Variante: certaines recettes comportent de l'eau de vie (14 cl pour cette recette), pour corser le vin aromatique.