chrisrecettes

chrisrecettes

Gruau riz et noix

0 appréciations
Hors-ligne

Ingrédients : 100g de riz basmati long, 30g de cerneaux de noixBroyer les cerneaux de noix. Laver le riz et le mettre dans une casserole avec la poudre de noix et 9 fois leur quantité d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à petit feu pendant au moins 1 heure, jusqu’à ce qu’il se transforme en une bouillie homogène.A consommer 1 ou 2 fois par jour ! Traditionnellement, ce gruau de riz n’est pas sucré et son goût fort de noix le rend un peu amer. Je vous conseille de vous rajouter une pincée de sel et du sucre roux complet qui lui donnera un petit goût de caramel assez agréable.
Indications thérapeutiques de ce gruau aux noix : il va tonifier le Qi du Poumon et traiter l’essoufflement, le souffle court, la toux, mais aussi la transpiration spontanée, liés à une déficience du Qi du Poumon. Il va tonifier le Yang de la Rate et du Rein et traiter la frilosité, la fatigue, les douleurs de genoux et de lombes. Il sera aussi intéressant pour traiter la constipation chronique (la noix étant un peu laxative) surtout par vide de Qi ou chez les personnes âgées. Il peut aussi avoir comme action l’évacuation des calculs urinaires, en les rendant moins gros, par sa fonction lubrifiante !

Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Accompagnements.