. MESURER LE VOLUME DE SARRASINDans un
verre doseur, mesurer le
volume du sarrasin à préparer (il s’agit du volume, pas du poids).Afin de simplifier la préparation, voici la
correspondance entre le poids du sarrasin et son volume :Volume pour
100 g de [b]sarrasin[/b] =
130 mlVolume pour
200 g de [b]sarrasin[/b] =
260 ml2. LAVER LE SARRASIN
Deux choses importantes concernant le fait de laver le sarrasin :
Mesurer toujours le volume de sarrasin (étape 1)
avant de le laver, sans quoi il prendrait du volume et la mesure d’eau serait faussée.
Egouttez bien le sarrasin après lavage afin que le rapport entre sarrasin et eau soit exact.3. CALCULER LE VOLUME D’EAU DE CUISSONA noter de manière immuable lorsque vous préparerez du sarrasin :
Le rapport entre volume de sarrasin et volume d’eau pour la cuisson est de 1,5Important et pour rappel : la multiplication porte sur le volume et non pas sur le poids.
Pour 1 volume de sarrasin (sec), la cuisson se fera avec 1,5 volume d’eau.Pour
100 g de [b]sarrasin[/b] (qui correspond, dans un verre doseur, à 130 ml de liquide) :
le volume d’eau sera 130 x 1,5 =
195 mlPour
200 g de [b]sarrasin[/b] (qui correspond, dans un verre doseur, à 260 ml de liquide) :
le volume d’eau sera 260 x 1,5 =
390 ml4. CHAUFFER L’EAU
Porter l’eau à ébullition à feu soutenu et y ajouter
1 c. à c. de sel pour 200 g de sarrasin.Chauffer l’eau à couvert : la quantité d’eau doit être exacte, il ne doit pas y avoir de perte par évaporation.5. CUIRE LE SARRASINMettre le sarrasin dans l’eau, mélanger et attendre que l’eau bouille à nouveau.Puis
couvrir la casserole et
cuire le [b]sarrasin pendant 5 minutes à feu moyen[/b]. Utiliser un minuteur.Cela semble court mais il s’agit de
temps grâce auquel le sarrasin reste ferme.6. LAISSER REPOSERAprès 5 minutes de cuisson,
retirer la casserole du feu.Garder la casserole de sarrasin couverte et attendre
20 minutes. Le sarrasin va absorber l’eau.
Voilà le résultat !!! Le grain est ferme, croquant et goûteux.