Préparez le chou-fleur
1 gros chou-fleur
Préparez l’huile épicée
3 citrons non traités
15 g d’épices tandoori
2 g de gros sel
10 cl d’huile d’olive
Préparation
Étape 1 : Préparez le chou-fleur
Chauffez une grande casserole d’eau salée. Enlevez les premières feuilles du chou-fleur,
mais gardez les plus tendres qui l’entourent. Lavez le chou-fleur,
plongez-le dans l’eau bouillante pendant 8 min, égouttez-le bien, puis
déposez-le dans un plat allant au four.
Étape 2 : Préparez l’huile épicée
Râpez le zeste des citrons avec une râpe Microplane® en vous plaçant au-dessus d’un bol.
Ajoutez les épices tandoori, le sel et l’huile d’olive, puis mélangez.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Ingrédients : 5 Pers.
1 chou-fleur entier, les feuilles enlevées et la base coupée 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive ou beurre 3 gousses d’ail hachées 2 pincées de fleur de sel et poivre du moulin Persil ciselé
Préparation : Préparation 15 min Cuisson 1 h
1. Préchauffez le four à 200 C.
2. Coupez les plus grosses feuilles du chou-fleur.
3. Coupez la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne droit, lavez le chou-fleur et séchez-le.
4. Placez le chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Badigeonnez le chou-fleur d’huile d’olive.
6. Assaisonnez avec le sel et poivre.
7. Emballez le entièrement avec du papier cuisson (cela l’empêchera de noircir à sa base).
8. Enfournez environ 1 heure ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez.
9. Retirez du four (attention quand vous retirez le papier sulfurisé à ne pas vous brûler avec la vapeur) !
10. Dans un petit bol, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les gousses d’ail hachées et le persil (en garder
un peu pour la déco) et versez sur le chou-fleur.
11. Enfournez encore 20 minutes à découvert cette fois-ci.
12. À sa sortie du four, servez aussitôt et parsemez d’un peu de persil ciselé.
Gestes techniques
Comment ciseler ses herbes ?
13. Vous pouvez servir ce chou-fleur rôti avec une petite sauce composée de tehina (pâte de sésame), sel, poivre, jus de citron,
persil et d'un peu d'ail. Mélangez 3 cuillères à soupe de tehina (pâte
de sésame), ½ à 1 jus de citron, 3 à 4 cuillères à soupe d’eau (selon la
consistance désirée), sel, poivre, 1 gousse d’ail et 1 cuillère à café
de persil ciselé. Vous pouvez mettre tout dans un blender et commencez à
mixer en ajoutant petit à petit l'eau.